027 921 18 88 info@rw-oberwallis.ch
Kontakt aufnehmen

Regionale Produkte

Durch die Verarbeitung vor Ort soll die Wertschöpfung regionaler Produkte gesteigert werden.

Das grosse Potenzial für regionale Produkte ist erkannt. Sie strahlen Kultur, Tradition und Identität aus, wecken Emotionen und Erinnerungen. Deren Konsum verzeichnet schweizweit einen steigenden Trend. Eine Chance, die die landwirtschaftliche Produktion von regionalen Produkten im Oberwallis, speziell in Zusammenarbeit mit dem Tourismus, nutzen muss.

Die Wertschöpfung vor Ort kann durch regionale Verarbeitung gesteigert werden. Arbeitsplätze bleiben erhalten oder neue können geschaffen werden. Erzeuger und Händler werden gestärkt, denn die Gewinnmargen bleiben in der Region.

Beim Projekt Regionale Produkte wurden vorweg die wertschöpfungsstärksten Produkte auf deren Potenzial und Vertriebsstruktur untersucht. Dies sind einerseits die Rind-, Kalb- und Lammfleisch-Produktion und andererseits die Käseproduktion. Weiterführend sollen Massnahmen mit einer Vielzahl von Akteuren erarbeitet werden, um neue Wertschöpfungsketten aufzubauen.

Zurück zur Übersicht